今夏最high的特训营已全力来袭!明日,第七届“i创杯”百强争霸赛正式打响!


奋力拼搏
不落生命的窠臼

第七届“i创杯”百强项目已登临顶峰

为全面提升选手路演实战水平

深入理解机构投资逻辑

把握企业运营密码

全面冲刺决赛

今日

百强战队

荣耀集结第七届“i创杯”决赛特训营!


8月16日下午,由江苏省工业和信息化厅主办,中国(南京)软件谷 · 雨花台高新区、南通市人民政府、江苏省广播电视总台联合主办,创客公社总承办的第七届“i 创杯”互联网创新创业大赛决赛特训营在南京软件谷云密城正式开营!

 

开营仪式

第七届“i 创杯”决赛特训营由江苏省工业和信息化厅大数据产业处副处长卢俊主持,江苏省工业和信息化厅大数据产业处处长张北虹、中国(南京)软件谷管委会副主任张海毅出席并发表相关讲话,来自全国的百强选手也齐聚现场,共赴一场思维盛宴。

 

 

江苏省工业和信息化厅大数据产业处处长 张北虹

 

开营仪式上,张北虹处长表示,疫情以来,相聚颇为不易。决赛选手们从1155个项目中脱颖而出,晋级即将鸣锣开战的决赛,可谓是强手对话、高手过招。七年来,i创杯”互联网创新创业大赛规模和影响力不断攀升。截至目前,已吸引来自全国30个省级行政区7398个项目报名。历届入围决赛的134个省外项目中,已有39个落地江苏决赛周期间,选手将迎来与机构的“相亲会”,希望大家能把握赛前最后的机会,提升实战本领,把握合作机遇。


 

中国(南京)软件谷管委会副主任 张海毅


中国(南京)软件谷管委会副主任张海毅作双创生态推介,他表示,特训营不仅是一场总决赛开赛的序曲序幕,更能成为各位参赛选手爱上软件谷、创业软件谷,融入软件谷的第一站一直以来,软件谷作为“千亿级软件产业基地”,始终坚持创新底色和优势,已实现三个“全国第一”。他也勉励各位选手以创新为帆、以实干为桨、以梦想为岸,与软件谷一同成长,共同打拼出新一代的创新业绩。


趣味破冰&课程干货分享


值得一提的是,本次特训营还特别设置了“趣味破冰”环节。选手们主动交流,相互了解,建立友谊。


破冰仪式结束后,毅达资本合伙人周喆和睿悦信息创始人赖俊菘分别带来VC投资逻辑CEO成长攻略两大课程。


课程一:VC投资逻辑

 

 

毅达资本合伙人  周喆

多年来专注于行业数字化、智能化转型中的核心技术和创新应用投资,毅达资本合伙人周喆曾在华为和阿里UC等科技公司从事区域拓展和企业管理工作,主导过易视腾、瀚思科技、泰豪软件、红山信息、易安联等项目的投资。


开营第一课,周喆从“投资人关注的融资要点"、"借助资本力量提升发展能级"、“数字经济时代行业观察和投资(创业)机会”等维度进行了深度讲解。


在“融资要点方面,他从赛道、团队、商业模式和管理四大方面,讲述了投资人关注创业者的三大品质,如企业家精神(带头大哥、诚信、认知、激情、背景和历史)、团队的互补性(结构合理、互补性强、稳定性高)和内部机制(分享发展成果的积极性和股权激励)。

 

在“借助资本力量提升发展能级”方面,他介绍了创业企业的四大常见融资误区。例如,过于看重技术、忽略行业格局、估值定价国家和忽视团队股权。


谈及当下的投资机会,周喆则分享了自己的独到观察:疫情是一堂生动的数字化培训课,也是强劲的数字化加速器。如今,AI和5G、云三要素汇聚在浪潮之巅融合聚变,希望各位选手牢牢把握数字产业化产业数字化两个核心抓手,在数字经济、数字社会、数字政府、数字生态四大方向迎接数字时代,激活数据要素潜能。


课程二:CEO成长


 

睿悦信息创始人  赖俊菘  


作为睿悦信息创始人兼CEO赖俊菘多年来专注于全自主研发三维交互数字引擎开发工具VR系统,先后获得了青松基金、国家中小企业发展基金、易拉资本、华博资本、国资资本等资方的投资。在CEO成长环节,他格局、产品和常识三个方面介绍了自己的创业心得。


格局方面,他提出,公司、产品和个人都要放在时代中去看,要顺应时势,才能做出有价值的国产化替代、隐形冠军和专精特新。


产品方面,他认为,第一看市场势能,第二看市场大小,要做技术壁垒时间的朋友,第三看产品渠道,重视运营商和私域。


常识方面,他表示,高人效的公司一定会留出生态空间。创始人也可以按照二八原则,分配自己的精力和公司资源,从而提升规模和净利。


最后,赖俊菘特别分享了一个“小秘诀”:什么都做很简单,最大的战略是你不做什么。只有正直、善良地去识势和取舍,才能做一个对国家有价值、有贡献的公司。


干货满满的分享会结束后,选手集体前往软件谷管委会进行数字文化展和标杆企业的走访学习,深入领略软件谷企业的优良成长环境。


特训营最后,又来到每年最受瞩目、收获最多的“一对一打磨环节”。


南京市创新投资集团副总经理李象、英诺天使基金合伙人肖毅等8位投资人坐镇,为决赛选手全方位剖析项目,传授路演技巧、分享融资秘笈、指点创业迷津。

 


明日

百强之战即将在中国(南京)软件谷打响

   让我们共盼荣耀时刻!


 


时间:2022年08月16日浏览量 :